Безработный Микеланджело или как лепнина из полиуретана помогает создавать стильные интерьеры по доступным ценам

Безработный Микеланджело или как лепнина из полиуретана помогает создавать стильные интерьеры по доступным ценам

Почему лепнина из полиуретана — выбор XXI века

Для изготовления лепнины используются разные материалы. Они могут быть достаточно тяжелыми и дорогими:

  • бетон и его современные подвиды — фибробетоны с улучшенными качествами, которые им придают волокна (фибра) разных материалов (сталь и другие металлы, стекло, базальт, полипропилен);
  • гипс и его модификации (например, алебастр);
  • скульптурная глина.
Тяжесть способствует тому, что при установке такого декора нужно использовать штыри и сверхпрочные клеи. Кроме того, требуется предварительный точный расчет допустимой нагрузки на поверхность. А это – лишняя копеечка.


Но химическая промышленность нам в помощь! С новыми современными материалами для лепнины гораздо легче работать, а их перечень и применение отличаются чудесным многообразием. Особо популярны:

  1. Полимерный гипс, который превосходит натуральный аналог по своим характеристикам и отлично сочетается с полиуретановыми элементами.
  2. Полистирол. Легкий, гибкий, но не очень прочный. Однако, при обработке пенополистирола под высоким давлением получился новый прочный материал — дюрополимер. Его изобрели в лабораториях компании Orac Decor (Бельгия), а компания Перфект (Китай) разработала и запустила в производство его экономичную версию — коллекцию Perfect Plus.
  3. Наибольший интерес представляет лепнина из пенополиуретана (вспененный полиуретан).  Полиуретан — это материал, устойчивый к агрессивным средам, прочный, легкий, не осыпается. Лепнина из него может быть гибкая и жесткая, декор получается с высокой четкостью рисунка даже для мелких деталей.
   Примечание: Для помещений с высокой влажностью, для плинтусов и карнизов под скрытое освещение, нужны очень плотные лепные элементы, цена которых высока. Избежать больших затрат позволяет уникальный композитный полиуретан от Европласт, который имеет очень высокую плотность поверхностного слоя и гораздо меньшую — для внутреннего. При сохраняющихся механической прочности, стоимость снижается почти в 3 раза.  


Важно! Качество полиуретана сильно зависит от его плотности. Нижний ее порог, определяющий пригодность, — 250 кг/м3. 

Технические характеристики качественного пенополиуретана такие же, как у древесины хвойных пород. При этом он не представляет интереса для древоточцев и вредных микроорганизмов.

У полиуретановой лепнины есть еще одно важное преимущество: зрительно она совершенно неотличима от гипсовой или алебастровой. Даже профессионалу придется сначала прикоснуться к лепному декору, чтобы определить его материал. Чисто на вид —это невозможно! Так есть ли смысл переплачивать? 


Изготовление лепнины из полиуретана — как всё происходит

Технологию изготовления лепнины из полиуретана с трудом Микеланджело, ваявшего работы десятилетиями, конечно, не сравнить. Но, тем не менее, процесс достаточно трудоемкий. Вот основные его этапы:

  1. Создание модели и формы. Для изделий с четкими геометрическими линиями предварительно составляются чертежи. Если нужно высокохудожественное изделие, скульпторы предварительно изготовляют гипсовый прототип. Слишком массивные модули (такие как Атланты и Кариатиды) из полиуретана не производят, для этих целей больше подходит стекловолокно.
  2. Обработка формы. Форма, даже если она тефлоновая, обрабатывается разделительной смазкой. Иногда добавляется грунтовка, которая в процессе впекается в поверхность изделия, образуя суперадгезивную поверхность.
  3. Заливка. В форму заливаются два жидких вещества (полиол и изоцианат).
  4. Закрытие формы. В ней происходит реакция, сопровождающаяся вспениванием, и в условиях повышенного давления образуется полиуретан ячеистой газонасыщенной структуры.
  5. Выемка готового продукта. Готовая лепнина вынимается и подвергается дальнейшей обработке.  Ее, как и дерево, можно распиливать, зачищать, оштукатуривать, можно даже забивать гвозди. Далее — нанесение защитного покрытия, тонирование под дерево. Покрытия защищают от УФ лучей, повышают водостойкость и температурную стабильность.

Как они это делают? Монтаж лепнины из полиуретана


В силу легкости и прочности полиуретана декор на его основе применяются повсеместно для фасада и в интерьере. Лепные элементы могут быть самыми разными:

  • карнизы, оформляющие стык потолка и стен;
  • плинтусы, которые укрепляют на стыке пол-стена;
  • накладные планки-молдинги, с помощью которых украшают различные порталы (дверь, камин и т.п.), арки, рамки для картин, зеркала;
  • розетки, украшающие крепление светильника на потолок или на стену;
  • колонны и полуколонны, применяемые для фасада и в интерьере и т.д.
  Для молдингов, карнизов, плинтусов, колонн важна не только декоративная функция. Они могут завуалировать стык разнородных покрытий, мелкие дефекты, а также электропроводку и прочие неэстетичные моменты. Монтаж полиуретановой лепнины осуществляется достаточно просто. 
Внимание! До начала монтажа материал должен выдержать суточную адаптацию к микроклимату помещения.

Перед тем, как клеить декор на поверхности, они должны быть выровнены, высушены и тщательно очищены. 


Порядок основных работ при монтаже лепнины из полиуретана:

  1. Разметка по поверхности.
  2. Перенос размеров на карниз, плинтус, молдинг и прочие элементы с учетом правильной повторяемости рисунка, если он есть, и потерь от срезания углов.
  3. Отпиливание ненужных фрагментов. При этом становится очевидным еще одно преимущество полиуретана — отсутствие заусенцев.
  4. Монтажный клей наносят непосредственно на каждый фрагмент лепнины и равномерно распределяют шпателем слоем 2- 5 мм. Наносить клей можно и посредством специального пистолета. Из тубы на поверхность лепнины из полиуретана выдавливается тонкая полоса монтажного клея на всю длину изделия.
  5. Плотно прижимают лепнину к поверхностям на несколько секунд. Если детали очень крупные, для надежности пользуются дополнительно тонкими гвоздями или саморезами, которые нужны на время полимеризации клея. (Важно! Фиксаторы забивают не до конца, с тем чтобы потом удалить их щипцами или откусить торчащие остатки кусачками. Образовавшиеся точечные дефекты зашпаклевывают.)
  6. Элементы соединяют при помощи не просто достаточного, но даже слегка избыточного количества стыковочного клея, излишки которого удаляются после высыхания ножом и наждачкой. Стыки хорошо шпаклюют и грунтуют.
  7. Через сутки после окончания монтажа проводится наружная покраска лепнины.
Внимание! Краска для лепнины должна быть обязательно на водной основе (акриловая, силиконовая, латексная), так как любой растворитель уничтожит изделие.

Интерьеры с лепниной из полиуретана — фото реально существующих помещений 


Разнообразные детали полиуретановой лепнины помогут воспроизвести любой стиль интерьера и фасада. Исторические направления без лепных украшений теряют свою прелесть и не четко определяются окружающими.

Античный стиль и классицизм определяется наличием колонн и полуколонн (пилястров) в интерьере и на фасаде здания. Также приветствуется многочисленные молдинги и розетки под светильники.

Барокко и рококо требуют тех же атрибутов при еще большей вычурности, украшений для арок, большого количества оформленной лепниной зеркал, увеличивающих ощущение пространства. Линии должны быть округлыми, с многочисленными завитками.

Ели вы хотите, чтобы помещение напоминало об эпохе Ренессанса, особое внимание нужно уделить потолку — его оформление не должно ограничиваться розеткой под люстру, но дополняться замысловатой лепниной по всей площади. Для большего соответствия стилю лепнина может быть цветная или с имитацией под золото, под мрамор. Вычурное оформление осуществить нелегко своими силами — нужен мастер по монтажу, чтобы обеспечить лучшее качество декора.

Для тех, кто привык во всем ориентироваться на собственный вкус, предпочтительным стилем будет Эклектика, освобождающая фантазию от условностей.

Дизайн в современном стиле не столь активно, но достаточно часто использует лепнину, причем именно из современных материалов:

Популярный Loft Style особое внимание уделяет лепнине с искусственно созданным эффектом старения и использует простые молдинги, с помощью которых осуществляется отделка стен для зонирования пространства.

Фьюжн и хай-тек очень часто применяют гладкий лепной карниз и плинтус, что удачно подчеркивают простоту формы.

В эко-стиль отлично вписываются карнизы, балки, консоли, оформленные под натуральное дерево.

В интернет-магазине lepninamarket.ru можно выбрать как наборы, так и отдельные модули, соответствующие самым разным архитектурно-художественным направлениям. 


Где и как выгодно купить лепнину из полиуретана

Прежде, чем определить, какую и где купить декоративную лепнину, нужно оценить, какие ее характеристики являются для вас важными. Например, есть ли необходимость покупать самый дорогой гибкий или плотный материал, или вполне подойдет недорогая версия.

О свойствах материалов всегда можно узнать через сайт, который имеют все солидные производители. На многих из них при необходимости можно договориться о производстве продукции на заказ, сделать закупку оптом.

Определившись с тем, какого наименования и качества нужен товар, необходимо сориентироваться в ценах, изучив каталог в интернет магазине, а лучше сразу в нескольких, чтобы сделать сравнение. Так, кстати, очень часто можно найти качественную продукцию со скидкой или купить особо дешево, когда проводится распродажа складских остатков.

Оптимальный выбор полиуретановой лепнины, продажа которой предусматривает разные способы оплаты помогут сделать специалисты-консультанты торговой компании Лепнина: магазин Лепнина Маркет в Москве или интернет-магазин lepninamarket.ru.  Компания работает с надежными поставщиками и располагает широким ассортиментом товаров, среди которых каждый может выбрать то, что соответствует его требованиям, возможностям и вкусам.

Некоторые усредненные цены можно посмотреть в таблице 1.

Таблица 1. Цены на лепнину из полиуретана.

Наименование изделия             
Количество
Средняя цена в рублях
Потолочная розетка
1 шт.
1000 — 5000
Фигурные потолочные карнизы высотой 15 см
2 метра
1000 — 2500
Напольные плинтусы высотой 15 см
2 метра
от 800
Гибкие напольные плинтусы 15 см
2 метра
от 2000
Молдинги 10 см
2 метра
1000 — 1600
Колонна
1 штука
2500 — 15000
Пилястра
1 штука
1000 — 1500
Фасадный карниз
2 метра
1000 — 4500

Итак, почём монтаж и цена работы по установке лепнины из полиуретана

В силу повышенного воздействия климатических и агрессивных факторов лепнина на фасад дома, несомненно, требует при установке специальных знаний, как приклеить ее в таких условиях. Даже если это чрезвычайно легко приклеивающаяся лепнина фасадная Европласт.

Когда предстоит большая работа монтаж по декорированию помещений полиуретановой лепниной также лучше привлечь профессионалов.

Традиционно стоимость монтажа составляет 50-70 % от общих затрат на материалы (цена включает собственно монтаж, заделку стыков и нанесение покрытий). При установке лепнины на достаточно большую высоту, когда требуется применение лесов, подъемных устройств, лестниц, стоимость работ возрастает. Это можно особо ясно ощутить, если определить, сколько стоит потолок из полиуретана: самая недорогая цена на кессоны (около 2000 рублей за квадрат 60х60 см) плюс стоимость работ (минимум 4000 рублей за 1 м2) — нельзя сказать, что недорого, но при качественно выполненном задании конечный результат того стоит.

Также существует еще один способ монтажа кессонного потолка. Сначала устанавливаются профили и листы гипсокартона, которые затем шпаклюются. После чего гипсокартон особым образом обрамляется потолочными карнизами и молдингами.

Таблица 2. Стоимость монтажа декора из полиуретановой лепнины

Вид декора                         
Объем работ                 
Цена в рублях
Потолочный карниз
1 пог.метр
200 — 800
Напольный плинтус
1 пог.метр
160 — 500
Молдинг
1 пог.метр
200 — 500
Потолочная розетка
1 шт.
от 450
Колонна
1 шт.
2000 — 15000
Пилястра
1 шт.
1000 — 2500
Орнамент 
1 фрагмент
от 200

Если учесть то, что лепнина из полиуретана при правильном монтаже имеет внушительный срок службы лет 50 и более, затраты, которые берет работа профессионалов не покажутся уже столь значительными.

Заключение

Легкая, прочная, долговечная и многофункциональная лепнина из полиуретана за пару десятков лет существования зарекомендовала себя с самой лучшей стороны. Она с успехом может применяться в различных стилях, украшая окружающее человека интерьерное и урбанистическое пространство. Ее доступность, эстетичность, долговечность и удобство в использовании поможет любому стать художником и осуществить свои самые смелые дизайнерские замыслы. Согласитесь, хорошо, что Микеланджело жил долго до изобретения полиуретана. А то сидеть бы великому мастеру сегодня без работы!